研究所・センター等

人間生活文化研究所

人間の生活に焦点を当てて自然科学、社会科学、人文科学の枠を超えて大学の内外の専門家の連携による研究環を創成し、新たな「生活の学」を目指す、研究機関です。

総合情報センター(図書館等)

総合情報センターは「図書館」と「メディア教育開発センター」、そして「システム管理グループ」の3部門を有しています。

高度情報化社会に対応した教育や研究機能の充実・発展のために必要な図書、雑誌、電子情報、その他各種資料の収集・組織化・保管と情報メディアの環境を活用した教育・学習活動への支援と開発業務、および情報環境基盤の整備に関する業務を行っています。

「図書館」は、千代田キャンパスに本館を、多摩キャンパスに分館を設けており、図書や雑誌等の資料を提供することで、自発的・積極的な学習を側面から支援しています。

「メディア教育開発センター」では、主に視聴覚教室や情報処理実習室、語学関係教室(CALL、LL)などの維持・管理・運用を行っており、教育、研究機能の充実発展の支援と、情報資源の活用・開発と情報管理の整理・効率化を図っています。

「システム管理グループ」は、学院全体のネットワークインフラや情報システムの管理・運用を主な業務とし、本学における教育研究活動の高度情報化を目指して、学院を支える情報環境基盤の整備・管理・運用を行なっています。

キャリア教育センター

社会的・職業的自立につながる基礎的素養と実践的能力の修得を支援しています。

正課内では「キャリアデザイン」、「職業と現代社会」等のキャリア科目、「キャリア学習入門」から始まるキャリア学習プログラム、学びのマップ・ポートフォリオシステムなどを実施。また正課外では、学生だけではなく学外の成人女性も対象にした「大妻マネジメントアカデミー(OMA)」を企画・運営しています。

千代田キャンパス別館J棟6階
多摩キャンパス社会情報学部棟3階6318室

教職総合支援センター

教職課程を履修する学生に対して指導や相談を行い、採用試験を受けて教壇に立つまでをサポートするとともに、各種資格取得にかかわるガイダンスや指導、情報提供等も行っています。

千代田キャンパス別館J棟3階
多摩キャンパス社会情報学部棟3階6318室

国際センター

海外留学を希望する学生に、留学に関するパンフレットや留学の体験談を自由に閲覧できるようにするなど情報提供を行い、多くの学生が安心して海外へ研修、留学に行くことができる環境づくりや、海外からの留学生、研修生の迎え入れなどをサポートしています。

千代田キャンパス別館J棟4階

地域連携推進センター

本学学生・教職員による地域を対象とした教育・研究活動等を支援・推進しています。

地域の皆さまと交流を深めるとともに、本学が持つ知的資産を地域へ還元し、地域発展に貢献します。

千代田キャンパス図書館棟5階

健康センター

看護職員が常駐し、応急処置、健康に関するさまざまな相談と、必要に応じて医療機関の紹介などを行っています。

また、保健管理の充実・向上のために調査・研究等を行い、その結果を健康センタ-の一層の充実のために生かしています。

千代田キャンパス大学校舎C棟1階173室
多摩キャンパス学生会館1階

心理相談センター

2、3歳の幼児の方への遊戯療法や保護者の方への相談から成人の方までの様々な心の問題の相談・カウンセリングを行なっています。

多摩キャンパス大妻文化センター1階

学生相談センター

専門のカウンセラーによる相談を行っています。

学生の学業や進路・就職の問題、人間関係や自分の生活を考えるなど学生生活の中でおきてくるさまざまな問題や疑問に応じます。

場所

千代田キャンパス学生相談センター相談室大学校舎C棟1階183室
学生相談センター談話室大学校舎C棟1階181室
多摩キャンパス学生相談センター相談室学生会館1階
学生相談センター談話室学生会館1階

大妻女子大学博物館

大妻学院にかかわる諸資料を展示・公開しています。

学内外に本学の歴史・伝統・文化についてより深く周知し、地域社会に開かれた教育機関としての役割を果たすことを設置目的としています。

千代田キャンパス図書館棟地下1階

児童臨床研究センター

臨床相談部門と研究部門の2部門によって構成されています。

研究部門では、学生などの指導のほか、児童学の各分野における実践的研究を行い、臨床相談部門では、一般の方々を対象にした面接相談のほか、保育士や教師への保育・教育相談も行なっています。

また毎週水曜日は、未就園児の親子を対象に無料で施設を開放する「子育てのつどい はぐみぃ」も実施しています。

千代田キャンパス大学校舎B棟地下1階

草稿・テキスト研究所

文学の草稿テキスト等に関する基礎的資料の収集整備と、所員個々の専門を生かした資料実地調査やそれに基づく研究活動を行う研究機関です。

千代田キャンパス図書館棟5階