大学・短大評価 結果 平成26(2014)年度

UNIVERSITY ACCREDITED Mar.2014JUNIOR COLLEGE ACCREDITED Mar.2014

大妻女子大学及び大妻女子大学短期大学部は、平成26年度に大学評価・学位授与機構、及び短期大学基準協会による「第三者評価」を受け、その結果、「大学基準」及び「短期大学基準」に適合しているとの評価をいただきました。つきましては、ここに各評価機関による評価結果及び基礎資料(自己評価書)を併せて公表いたします。

本学は、教育水準の向上を図ることを目的に日々自己点検・評価活動に取り組んでおり、平成19年度には大学、短期大学部ともに大学評価・学位授与機構による第1回目の認証評価を受審して「適合」との評価をいただいております。また、その際に指摘された事項の改善や更なる向上に向け、平成20年の大妻学院創立百周年を期に具体的な活動の指針を定めるとともに、新たな教育理念として「関係的自立者の育成」を掲げました。その後もさまざまな高等教育を取り巻く環境の変化への対応に配慮しながら、キャンパスの集約や教養教育の充実を図るための全学共通科目の導入など、全教職員が力を合わせて邁進した結果が、今期認証評価での「適合」との評価に至ったと考えております。

前回の認証評価以降に実施したさまざまな取り組みの成果が、今回、優れた点として評価されてはおりますが、その一方で改善すべき新たな課題も明確になっております。今後も更なる検証と改善を継続的に行い、長き伝統を踏まえつつ、本学の教育の質の向上に努めていきます。

評価内容については、以下の認証評価結果ならびに機構と協会に提出した本学自己評価書をご覧ください。

大妻女子大学学長
大妻女子大学自己点検・評価委員会 委員長